Ваш тотем
Ваше имя
Ваш тотем...ВОЛК. Волк в славянской мифологии существо неоднозначное. С одной стороны, этот красивый хищник, близкий родственник собак вызывает уважение. Может волк и не отличается особенной смелостью, присущей другим хищникам, например таким, как рысь, но волк не берет от природы лишнего, в сытый год волк не опасен. Волк не мог не вызывать восхищения и своей статью, и своим характером, и тем, что живет он крупной стаей-семьей. С другой стороны с волками в славянской мифологии связаны верования о потустороннем мире. Считалось, что именно волки связаны с миром мертвых. Являются проводником в этот мир. Их поведение в полнолуние вызывало у славян священный трепет. Именно в волка превращаются оборотни. Волки считались проводниками по заколдованным местам. Именно волк в сказках проводит человека по заколдованному месту. Волк мудр. В сказках славян он один из самых частых персонажей. Как у любого тотемного животного у волка множество прозвищ. Название, имя тотемного животного нельзя произносить вслух. Волки одни из самых почитаемых славянами животных несмотря на их двуединую сущность – мудрый покровитель с одной стороны и демон, проводник в загробный мир с другой.

все гадания на aeterna.ru


Ваш тотем
Ваше имя
Ваш тотем...ОЛЕНЬ. Олень был известен человеку еще с самых древних времен. Согласно истории, еще в незапамятные эпохи ледникового периода олень был основной добычей на охоте. И, несмотря на то, что сегодня эти рогатые красавцы обитают в основном в северных районах, образ оленя, казалось бы, навсегда сохранился во многих сказках и легендах. Чисто символически – олень – это стремительно убегающая сущность. Погоня за ней может привести куда угодно: и в высшие сферы, и в подземный мир. Постоянная смена времен года породила образы двух оленей: черного и белого, которые олицетворяют зиму и лето соответственно. Олень с белой шкурой и золотыми рогами – это, безусловно, летнее небо и ярко сияющее на нем солнце. А вот черный олень отождествляется со смертью и несчастьем, а также с долгими, лютыми зимними холодами. Олень у древних славян связывался со священными языческими зимними праздниками, которые назывались Колядами. В то же время считалось, что олень является покровителем семьи и брака. Вот поэтому во многих народных сказках появление золоторогого оленя на свадьбе символизируею счастье и долгую жизнь.

все гадания на aeterna.ru


Ваш тотем
Ваше имя
Ваш тотем...БЕЛКА. Белка, или как ее называли еще славяне векша, – это мелкий лесной зверек. Из-за своих крепких зубы, как и другие грызуны – зайцы, кроты, мыши и крысы, является зверем бога Перуна. Белки с легкостью разгрызают орехи и желуди – словно трещат камни и расщепляются деревья от молний, проводят аналогию древние. Белка связана с понятием света ведь она как лучик солнца проворно прыгает с ветки на ветку по деревьям. Считается, что белка, которая разгрызает орехи с золотой скорлупой и изумрудными ядрами – это не что иное, как поэтическая метафора – она означает гром и молнию. До сих пор во многих странах есть обычай: первую весеннюю охоту на белку, посвящать громовику. Древние славяне очень часто называли белку «хитрой». Это происходило то ли из-за того, что она была весьма ловкая, то ли из-за того, что своей рыжей шубкой и пушистым хвостом она напоминала лисицу. А вот детей в старину стращали тем, что в образе белки перед человеком может предстать всякая нечисть: то ли домовой, то ли водяной, то ли русалка – ведь все они, как считали славяне, перемещались просто с молниеносной скоростью. Тем не менее, у разных славянских племен были совершенно свои личные особенности в представлениях о символе и образе белки. Например, русичи и белорусы считали, что беличий народ полностью находится во власти у лешего. А вот хорваты ввели запрет на употребление в пищу беременным женщинам мяса белки – так как было опасение, что ребенок родится черным. В то же время белку часто изображали на талисманах, при этом использовали ее когти, полагая, что это может улучшить благосостояние в целом. Встреча с белкой во сне сулила гостей.

все гадания на aeterna.ru