Улыбнись :)
В общем, 5 лет назад, я и еще один студент поехали учиться в Китай. 
Поехали мы вдвоем, потому что больше никто желания не изъявил (может быть, никому не хотелось учиться летом?). До Харбина мы доехали нормально, в купе, в комфортных условиях. А в Харбине началось...
В Китае билеты можно купить только из города-отправления, поэтому из Харбина до Цзинаня у нас билетов не было. И мы пошли их покупать. А были только сидячие места. Тогда, я впервые узнала о таком.
А места у нас были не мягкими - это были пластиковые сидения. А ехать нам надо было 22 часа. Это было ужасно! К тому же, ночью, мы постоянно просыпались, т.к. боялись проехать нашу остановку. Но утром, на ломаном китайском в перемешку с английским, нам удалось узнать, когда же будет наша станция.
Приехали мы в Цзинань. Я своей попы не чувствовала, спина болела и я ненавидела себя за то, что поехала в Китай.
Но, нас встретили, привезли в университет. Там мы подождали, когда нам подготовят наши квартиры, познакомились с нашей преподавательницей, а потом пошли заселяться.
Степа жил на 2-ом этаже, а я над ним, но на 4-ом. Да, мы жили в 1-комнатных квартирах. Не знаю, почему это называли общежитием. По крайней мере, китайские студенты жили в нормальных, как у нас, общежитиях.
Потом началась учеба, мне все нравилось. Я ездила по городу. А для этого я купила карту города, на которой были отмечены маршруты автобусов и все остановки. Но, все-таки, пару раз я терялась. Оба раза я садилась не на те автобусы и уезжала в неизвестном направлении. При чем, в эти самые разы я забывала дома карту и словарь. Так что возвращалась я всегда пешком до знакомого места. 
Два месяца мы проучились, а потом нас отправили на практику. Мы стали работать в отеле.
Степа работал на ресепшине, а я - в конференццентре.
Со мной работали классные китайцы. Они показали мне, как можно звонить бесплатно домой и мы постоянно обменивались культурной информацией о наших странах :) Я научила их звать меня по имени отчеству, хотя так они меня звали не долго, потому что длинно, а мое китайское имя - короткое и для них более удобное. Они меня постоянно кормили грушами и персиками, поэтому вскоре научились называть их по-русски. И, когда к нам заходили горничные, чтобы вымыть фрукты для клиентов, Ден Мен, обращаясь к одной из девушек, говорил Груша или Персик, а они думали, что он так ругается :))) Да, у него это звучало так: "Труша" и "Петросик". 
Еще Ден Мен отвез меня в сувенирный магазин, где я купила маленькие маски (так и не поняла, кто и что на них означает) дешевле, чем они стоили. Просто Ден Мен показал продавцу на более дешевые маски, а продавец потом достал и подороже, которые я и выбрала. Но он не заметил, что они дороже и выписал чек, как на дешевые. А я это увидела только дома.
А еще там несколько дней были ливни. Дождь начинался и через 5 мин. воды было по колено. А однажды, когда я уже почти приехала домой, на дорогах были целые реки, скрывавшие колеса автобуса. И я не представляю, как ехали легковушки. А нам надо было ехать под жд мостом, но из-за воды этот тонель перекрыли. И мы поехали в обход по маленьким улицам. Я дома была только в 9 часов (заканчивала работать я в 4, а до дома ехать надо было 1 час).
Потом наше пребывание в Китае стало подходить к концу. Мои китайцы из конференццентра подарили мне всякие сувенирчики на память. 
А утром мы со Степой собирались на вокзал. У нас поезд был где-то в 10 (уже ж не помню), а степе еще надо было съездить в магазин на другой конец города, т.к. он хотел что-то обменять. 
В общем, когда он приехал в общежитие, поймал такси и мы стали грузиться, оказалось, что у нас слишком много вещей и они все в такси не влезают. А водитель ни в какую не хотел часть вещей поставить в салон. В общем, он уехал. Степа поймал микрогрузовичок (хлебовозку) и он согласился нас отвезти. Но в машине было только одно место. Туда села я, а Степа пошел на такси. И мы поехали на разных машинах, не договорившись, где встречаемся. А телефона у меня не было.
А эта хлебовозка поехала не на вокзал, а в столовую университета разгружать хлеб. Я ему говорю, чтобы он быстрее, у нас сейчас поезд отходит. В общем, приехала я на вокзал через минуту после отправления поезда.
Степа сходил обменял билеты (при чем доплачивать нам не пришлось и, к стати, места снова были сидячие, только мягкие). Но поезд был только через 24 часа, а у нас было столько вещей, что мы остались на вокзале. Кресла в зале ожидания были железные с дырочками, так что после проведенной на них ночи, у меня на плече еще неделю были отпечатки от кресла.
А утром мы сели в поезд и поехали в Харбин. Конечно же, мы опоздали на поезд до Хабаровска. Поехали в аэропорт, но оказалось, что по выходным у них самолеты не летают, а билетов нет до среды. А у нас ктому моменту виза уже заканчивалась. Мы поехали обратно на вокзал и купили билет на автобус до Суньки.
Доехали более менее нормально. Степе пришлось выслушать мое нытье по поводу нашей поездки. В Суньке мы были уже ночью и поселились в гостинице. Утром Степа купил билеты до границы.
На границе, я убедила таможенника, что нам не надо ставить багаж на весы и даже половину сумок не пропустила через сканер.
И мы оказались в России. 
Ну, до Хабаровска добрались более менее нормально. Сначала до Уссурийска на автобусе. А там купили билеты на поезд Владивосток-Хабаровск. И утром были дома.

А если бы я поехала вообще одна, искали бы меня потом где-нибудь в Африке... Я ж запросто могу  заблудиться :)
Конечно, самым запоминающимся из всей нашей поездки было возвращение домой :)
Да, и на вокзале я впервые побывала в китайском общественном туалете и была просто поражена О.о